Daniel Leclercq (1949-2019), l'intelligence au service du football

23.11.19

Permalink 10:18:39, Catégories: GRAND MONSIEUR  

Daniel Leclercq (1949-2019), l'intelligence au service du football

Virtuose méconnu, Daniel Leclercq était un cœur pur dans un monde pourri par l’ambition. Comme joueur, on le croyait lent car il faisait courir le ballon au lieu de courir lui bêtement.

Daniel Leclercq était un joueur magnifique à voir jouer. Une grande élégance gestuelle.
Il avait une fabuleuse présence. On ne voyait que lui.
Sa blondeur évidemment. Des cheveux plein de lumière comme son jeu. Des cheveux longs avec un très grand front.
Epatant distributeur de jeu, il éclairait son équipe.
Il avait le regard périphérique.
Je le revois sortir des vestiaires et entrer sur la pelouse du Ray, à Nice.
Je ne pouvais pas être contre lui. Il n’était jamais agressif. Très difficile à charger car il était solide, bien sur ses jambes.
On ne pouvait pas lui donner d’âge en raison de son rayonnement. Il semblait animer par l’expérience tout en étant si jeune.
On le surnomma Druide.
Druide ? “A la fois ministre du culte, théologien, philosophe, gardien du Savoir et de la Sagesse, historien, juriste et aussi conseiller militaire du roi et de la classe guerrière. Il est en premier lieu l’intermédiaire entre les dieux et les hommes". Cette définition dit tout de lui. C’était un leader naturel.
Il était désarçonnant comme tous les gauchers.
Son football respirait l’intelligence. Un soliste au service des autres.
Il s’est reconverti libéro avec toujours sa vista !
En 1976-77 il est premier aux étoiles France Football devant Henri Michel, Michel Platini et Alain Giresse. Etrangement, il ne sera jamais appelé en équipe de France. C’est dire qu’il était un homme libre, ennemi de toutes les compromissions. Pas prêt à tout.
Il ne restait pas longtemps en poste justement pour rester libre.
Il a conduit Lens au sommet.
Il reste l’un des plus grands techniciens du football français.
Il fut aussi un transmetteur de savoir et de connaissances auprès de jeunes.
Il aimait la pêche, la tranquillité, un art de vivre. Il n’a jamais vendu son âme.

Parcours de joueur:
1967-1970 Valenciennes
1970-1971 Marseille
1971-1972 Angoulême
1972-1974 Marseille
1974-1983 Lens
1983-1984Valenciennes

Parcours d’entraîneur:
FC Bauvin (1984-1985)
Billy-Berclau (1985-1986)
US Valenciennes (décembre 1986-octobre 1987)
US Bavay
SC Guesnain de différentes catégories (Pupilles - Séniors ) (1989-1992)
Encadrement du RC Lens (1992-juillet 1997)
RC Lens (juillet 1997-1er octobre 1999)
RAA Louviéroise (février 2001-1er octobre 2001)
Valenciennes (juin 2003-juin 2005)
SC Douai (juin-novembre 2017)

Directeur technique:
RC Lens (9 janvier 2008-mai 2011)
Olympique Senséen Arleux - Féchain (mars 2012-juin 2016)
Real de Tartane (Martinique)
Espoir de Sainte-Luce (Martinique)

Palmarès joueur:
Champion de France 1971 et 1972 avec Marseille
Challenge des champions 1971 avec Marseille
Étoile d’or France Football 1977

Palmarès entraîneur:
Champion de France 1998 avec Lens
Coupe de la Ligue 1999 avec Lens
Champion de France de National 2005 avec Valenciennes

PS: MON HOMMAGE A RAYMOND POULIDOR, CNews, 23 novembre 2109 dans Intégrale Week-End. A partir de 9 minutes 18 secondes:

https://www.cnews.fr/emission/2019-11-23/integrale-week-end-2e-partie-du-23112019-901886

Commentaires, Pingbacks:

Cet article n'a pas de Commentaires/Pingbacks pour le moment...

Laisser un commentaire:

Votre adresse email ne sera pas affichée sur ce site.
Votre URL sera affichée.

Balises XHTML autorisées: <p, ul, ol, li, dl, dt, dd, address, blockquote, ins, del, span, bdo, br, em, strong, dfn, code, samp, kdb, var, cite, abbr, acronym, q, sub, sup, tt, i, b, big, small>
(Les retours à la ligne deviennent des <br />)
(Sauver le nom, l'email et l'url dans des cookies.)
(Autoriser les utilisateurs à vous contacter par un formulaire de message (votre adresse email ne sera PAS révellée.))

Décembre 2019
Lun Mar Mer Jeu Ven Sam Dim
 << <   > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Le blog de Bernard Morlino

Rechercher

powered by b2evolution free blog software