Nicolas Portal (40 ans): 7 Tours de France. Du niveau de Sir Ferguson et Me Onesta

31.07.19

Permalink 08:47:45, Catégories: GRAND MONSIEUR, ANQUETILLEMENT  

Nicolas Portal (40 ans): 7 Tours de France. Du niveau de Sir Ferguson et Me Onesta

Le Gersois au bel accent, polyglotte autodidacte, a un coaching qui a ses racines dans le VTT où l’important est d’unir encore plus la machine et l’homme. La vraie star du cyclisme français actuel c’est lui. Il enchaîne les victoires très haut de gamme. Il est pour la méthode douce - qui n’est pas sans autorité- et ne s’enflamme jamais avant la ligne d’arrivée définitive. Cela nous change de Thibaut Pinot qui estime que Bernal “est né avec le don de gagner le Tour de France à 22 ans” (sic, L’Equipe 30-7-2019). Impossible d’entendre ça. Non, non et non. L’éternel France de Poulidor a encore parlé ! Bernal a gagné car il a eu, lui, l’intelligence tactique d’en garder sous les pédales pour flinguer la course au bon moment. Tout le reste est littérature.

Le Français Nicolas Portal, 40 ans, est un héros de l’ombre.
C’est le contraire de Marc Madiot qui en hurlant sa joie de voir gagner l’un des siens met une pression d’enfer sur ses coureurs. On a vu le résultat avec Thibaut Pinot. Aucune blessure n’est un hasard. Il y a la peur de vaincre, ainsi de suite. Pinot a fait comme un tennisman qui est brillant à l’Open de France avant de s’écrouler en finale. Nicolas Portal est pour la méthode douce, diffusant tout le temps de la joie d’être là, cool, calme, il fait exprès d’être serein quand la pression monte. Il aime le tête à tête pour faire passer le courant entre lui et le coureur. Il dit se moquer de l’échec à venir et que pour l’instant la roue tourne dans le bon sens. Il est du niveau de Sir Ferguson et Claude Onesta. Les résultats sont là. Le grand français actuel du management c’est Nicolas Portal.

Palmarès comme coureur-gregario:
2006, Tour de France avec Oscar Pereiro

L’ancien spécialiste du VTT est obligé de mettre un terme à sa carrière à cause d’une arythmie cardique
Sa carrière de directeur sportif est tout simplement hallucinante.
Début 2011, le patron Dave Brailsford l’engage au sein de l’équipe britannique Sky où il devient directeur sportif en chef en 2013.

Palmarès comme directeur sportif:

2013, Tour de France avec Christopher Froome
2015, Tour de France avec Christopher Froome
2016, Tour de France avec Christopher Froome
2017, Tour de France avec Christopher Froome
2017, Tour d’Espagne avec Christopher Froome
2018, Giro avec Christopher Froome
2018, Tour de France avec Geraint Thomas

A partir de 2019, Nicolas Portal est directeur sportif sous pavillon Ineos:

2019, Tour de France avec Egan Bernal

En plus, Froome, 3e du Tour de France 2018 ; et Thomas, 2e du Tour de France 2019.

Commentaires, Pingbacks:

Cet article n'a pas de Commentaires/Pingbacks pour le moment...

Laisser un commentaire:

Votre adresse email ne sera pas affichée sur ce site.
Votre URL sera affichée.

Balises XHTML autorisées: <p, ul, ol, li, dl, dt, dd, address, blockquote, ins, del, span, bdo, br, em, strong, dfn, code, samp, kdb, var, cite, abbr, acronym, q, sub, sup, tt, i, b, big, small>
(Les retours à la ligne deviennent des <br />)
(Sauver le nom, l'email et l'url dans des cookies.)
(Autoriser les utilisateurs à vous contacter par un formulaire de message (votre adresse email ne sera PAS révellée.))

Octobre 2019
Lun Mar Mer Jeu Ven Sam Dim
 << <   > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Le blog de Bernard Morlino

Rechercher

powered by b2evolution free blog software